Пт с 9:00 до 17:00
Выходные: Сб, Вс,
праздничные дни

ИНТЕРВЬЮ С ЗАСЛУЖЕННЫМ ТРЕНЕРОМ РСФСР ВЛАДИМИРОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ ВАСИЛЕВСКИМ

Владимир Юльевич Василевский один из самых титулованных тренеров нашего Центра. Он был отличным спортсменом и стал выдающимся тренером. Мы побеседовали с Владимиром Юльевичем и расспросили его о спортивной и тренерской карьере.

Владимир Юльевич, вы добились потрясающих успехов в настольном теннисе. Вы сразу стали теннисистом или занимались до этого каким-то другим спортом?

До настольного тенниса я занимался баскетболом и спортивной гимнастикой. На гимнастику меня привел брат, а вот решение заниматься баскетболом я принял сам, потому что уже тогда он был массовым видом спорта и быстро развивался.

А как вы пришли к настольному теннису?

Мне было около 9 лет, когда я стал заниматься настольным теннисом. В него тогда играли все. Это был настоящий бум! Теннисные столы были повсюду и разумеется, я не мог пройти мимо такого масштабного увлечения. Мне понравилось, и я почувствовал, что у меня хорошо получается играть. В 1958 году я первый раз принял участие в краевых соревнованиях. На первенстве Краснодарского края я занял 3 место.

Все-таки одно дело играть во дворе и совсем другое на соревнованиях. Как получилось, что вы стали профессиональным спортсменом?

Я играл в парке, тогда в них стояли столы, и меня увидел энтузиаст Юрий Сергеевич Тарабыкин. Он работал в газете «Комсомолец Кубани» и отвечал за спорт. Юрий Сергеевич заметил мою игру и пригласил меня на соревнования. Отделений настольного тенниса в спортивных школах, тогда не было и с улицы можно было сразу попасть на соревнования. Я стал играть и уже в 1960 году поехал на первенство в Березники (Пермский край) и завоевал там бронзовую медаль в одиночном разряде. В это же время в Краснодаре появился первый тренер по настольному теннису – Алексей Константинович Барабанщиков. Он тогда еще был студентом. В 1963 году я официально начал у него тренироваться. До этого благодаря поддержке Юрия Сергеевича я играл за разные спортивные общества.

Когда началась ваша тренерская карьера?

В 1969 году я вернулся из армии и поступил на факультет физического воспитания в педагогический институт, которое позже стал университетом. В 1970 году я закончил 1 курс и перешел на заочное обучение, потому что начал тренировать, оставаясь играющим спортсменом. Помню, потому что в этот год я выиграл чемпионат России в парном разряде. Когда я был необходим сборной Краснодарского края, то я работал как спортсмен, но в основном я приезжал и работал с детьми.

Вам удалось достигнуть успеха не только как спортсмену, но и как тренеру. Вы заслуженный тренер РСФСР за какой результат вам присвоили это звание?

В 1977 году мои спортсмены выиграли Кубок СССР, затем я работал со сборной командой РСФСР около 6 лет. В 1979 году Игорь Подносов в составе юношеской сборной поехал на Европу и привез оттуда две медали: бронзу командного разряда и серебро микста. В 1980 году, я как тренер сборной команды РСФСР выиграл первенство СССР среди юношей. В 1981 году за эти результаты и работу со сборной России мне присвоили звание заслуженного тренера. На тот момент мне было 32 года. Я стал одним из самых молодых заслуженных тренеров. 17 июня мне присвоили звание, а на следующий день мне исполнилось 33 года. Кстати, мне долго не хотели давать заслуженного тренера из-за моего юного возраста, но я подходил по всем критериям. Я отработал 10 лет и показал результаты.

А в 1980 году меня пригласили на роль старшего тренера в юношескую сборную РСФСР. Я проработал на этой должности до 1984 года.

Каки вы заметили талант Игоря Подносова и разглядели его потенциал?

Он приехал к нам из Хабаровского края. У него был 1 юношеский разряд. Он был только в начале своего спортивного пути, но было сразу видно, что Подносов настойчивый парень и очень любит настольный теннис. Он старался, работал над техникой и тщательно оттачивал все движения. В то время Игорь был одним из самых мощных игроков. В его игре сошлись точность и сила. Были очень хорошие вращения слева и справа. В то время мало кто так играл, в основном просто держали мяч.

Какой результат вы считаете своим лучшим тренерским достижением?

Я бы выделил не один, а несколько. Это чемпионат СССР 1986 года, где Игорь Подносов завоевал золото в одиночном разряде. В 1982 году в паре с Валентиной Поповой он стал бронзовым призером чемпионата Европы. В 1983 году в Мальмё (Швеция) проходило первенство Европы, я отвечал за юношескую команду. В то время играли Андрей Мазунов – Нижний Новгород, Александр Стадниченко - Одесса и Михаил Манаширов - Баку. Это была интернациональная команда – РСФСР, Украина и Азербайджан. Финальную встречу мы играли со шведами у них дома. Естественно, больше шансов на победу было у шведских спортсменов. У них был сильный состав. За Швецию играли будущий олимпийский чемпион Ян-Уве Вальднер и Йорген Персон. Андрею Мазунову удалось обыграть Вальднера. Во время перерыва я спросил у ребят: вы чувствуете, что мы можем выиграть встречу? Да, чувствуем, - ответили они. Саша Стадниченко обыграл Персона. Встреча была тяжелой. Объективно Персон был сильнее, но я настроил Сашу на игру. Попросил его сыграть смело – по-одесски. Все сложилось удачно и Стадниченко действительно играл смело и нагло. Так мы выиграли первенство Европы среди юношей.

На мой взгляд, это самые значимые результаты.   настольным теннисом. Он занял второе место на Спартакиаде школьников России и был чемпионом РСФСР в командном разряде среди юношей.

На фото слева направо: Владимир Юльевич Василевский, Алексей Константинович Барабанщиков и Евгений Григорьевич Шварц.