Версия для слабовидящих
Адрес электронной почты: ttschool@mail.ru


Пн-Чт с 9:00 до 18:00
Пт с 9:00 до 17:00
Выходные: Сб, Вс,
праздничные дни

ОЛИМПИАДА 2004. АФИНЫ

ОЛИМПИАДА 2004. АФИНЫ

Олимпийские игры 2004 года в Афинах считаются самыми успешными в истории отечественного настольного тенниса. Тогда наша мужская пара заняла 4 место, а тренером сборной был Игорь Валентинович Подносов.

Игорь Валентинович, расскажите, пожалуйста, как вас пригласили на должность тренера сборной.

-  Это был 2002 год. Я в то время еще выступал, но уже завершал карьеру как спортсмен. На Чемпионате России меня пригласил президент федерации Серик Амирович Мулдагалиев. Он предварительно переговорил с членами исполнительного комитета, с тренерским советом после чего предложил мне занять пост тренера сборной. На тот момент ситуация с мужской сборной командой была не очень хорошей. В Европе команда находилась на 17-18 месте, в мире они были 26-28, вылетели из всех первых дивизионов и не могли бороться за медали на чемпионатах Европы и мира. После некоторых переговоров я согласился стать тренером сборной.

- Кто тогда входил в сборную?

Основным спортсменом был Алексей Смирнов. Также в сборную входили Максим Шмырев и Евгений Фадеев. Были и другие ребята. Я со своим приходом поменял состав команды на 30-40%. Главным изменением было то, что я уговорил Дмитрия Мазунова вернуться в сборную. Потому что он был категорически против у него на то были свои причины. Кроме того я решил пригласить перспективного спортсмена Федора Кузьмина и поставить его в основной состав. Те, кто до меня играл в основном составе ушли на третьи номера, в резерв. Мы стали постепенно исправлять ситуацию, в которой оказалась сборная.

- Как проходила подготовка к олимпиаде?

Во-первых, мы провели олимпийские отборочные турниры, европейские, мировые. Тогда по регламенту на олимпийских играх были только одиночные и парные соревнования. У нас в одиночных соревнованиях попал на олимпийские игры Алексей Смирнов, а в парных – Смирнов и Мазунов. Тогда по регламенту два человека от страны допускались. Сейчас же ситуация обстоит иначе. Убрали пары и заменили их командными соревнованиями. Сейчас есть командные и личные соревнования. В команде три человека представляют страну и также три человека в личных. Увеличилось количество выступающих спортсменов и сейчас стало сложнее. Потому что одиночные или командные соревнования выиграть трудно. Все-таки в парных соревнованиях был небольшой шанс сыграть успешно.

- Вы ожидали, что наша пара займет 4 место на олимпиаде в Афинах?

Я не ожидал, и никто не ожидал. Был очень интересный момент. В то время многие федерации поставили вопрос о том, что китайцы доминируют и тяжело завоевывать медали. Международная федерация настольного тенниса вышла на международный олимпийский комитет с просьбой разрешить при жеребьевке парных соревнований две китайские пары поставить в одну половину сетки. Это нужно было для того, чтобы они в полуфинале встретились. В таком случае одна бы китайская пара вошла в финал, а у тех, кому повезет по жеребьевке попасть во вторую сетку, появилась возможность побороться за медали. В этом случае другие страны смогут дойти до финала и занять 3-4 место. Кстати, это была последняя олимпиада с парными соревнованиями. Позже парные соревнования отменили. В Пекине их уже не было. 

Расскажите о том, как наша пара добилась такого результата.

Что касается олимпиады в Афинах, то я очень хорошо помню жеребьевку. В большом зале собрались представители всех спортсменов - участников олимпиады. Сначала была жеребьевка одиночных соревнований, а затем парных. Всего было допущено 32 пары. Все пары были очень сильные. Я до сих пор помню волнение, которое испытывал при вытягивании шара. Моя задача была вытянуть номер с 17 до 32. Потому что в таблице китайские пары шли под 1 и 16 номерами. А 17 и 32 пары при удачном стечении обстоятельств уходили вниз и могли встретиться с китайской парой только в финале. Я вытащил шар ниже 17 номера, чему очень обрадовался. Приехал в олимпийскую деревню, ребятам сообщил эту новость. Мы стали обсуждать наши дальнейшие действия и выяснили, что с 17 по 32 номер расположились тоже достаточно сильные соперники. Здесь были две гонконгские пары, одна корейская и датская пара, которую мы обыграли в финале олимпийского отборочного турнира. В общем все оказалось не так просто, но по крайней мере не было китайцев. Когда мы попали в четверку, если признаться честно, я на тот момент не сильно вникал в регламент и не знал, что за 3 место ведется розыгрыш. Просто в некоторых видах спорта на олимпиаде не играют за бронзовую медаль, а в настольном теннисе играют. Поэтому, когда они попали в четверку, то я уже думал, что медаль в кармане. У нас появилась новая цель-завоевать медаль. В ходе этого турнира во второй встрече нашими соперниками была первая гонконгская пара, в которой играл вице-чемпион мира. Мы у них выиграли. В полуфинале мы встретились со второй парой из Гонконга. В подсознании отложилось, что если мы обыграли ту гонконгскую пару, которая сильнее, то и у этой выиграем. У нас были очень хорошие шансы их обыграть, но не сложилось. Мы играли за 3 место с датчанами. В течение года мы встречались с этой парой на всех соревнованиях и всегда их обыгрывали, а тут проиграли. В итоге заняли 4 место. Мне кажется, это результат, которого не было и уже никогда не будет.

- Как вы думаете с чем это связано, почему за столько лет не появилось новых результатов подобных этому?

Тяжело, конечно, сказать. Настольный теннис входит в программу олимпийских игр с 1988 года и до 2004 года не было столь мощной пары. В одиночных соревнованиях шансов вообще нет. Там после целой системы отбора участвует 64 человека. Если не в 1 туре, то во 2 или 3 обязательно столкнешься с китайцем, а как мы знаем выиграть у них нереально сложно. Что касается пар, то до Афин, как я уже сказал, у нас не было столь сильных игроков. Мне удалось создать такую пару. Оба игрока были опытными и подходили друг другу по стилю игры. Мазунов очень грамотно готовил ситуацию на столе при розыгрыше очка, Смирнову было достаточно легко после того как Мазунов подготовит какой-то тактический момент. Я уже сказал об одиночных соревнованиях, что касается команды, то набрать три очень сильных спортсмена довольно тяжело. Лишь 2-3 команды имеют в своем составе одинаково подготовленных теннисистов. Это элита настольного тенниса - Китай, Корея, Япония и Германия.

На фото: Игорь Подносов, Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов.

Все новости