Версия для слабовидящих
Адрес электронной почты: ttschool@mail.ru


Телефон: +7 (918) 184-55-78
Пн-Чт с 9:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 17:00
Выходные: Сб, Вс, праздничные дни

ПАПА-ТРЕНЕР. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

ПАПА-ТРЕНЕР. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В профессиональном спорте часто можно встретить целые спортивные династии. В настольном теннисе семейственность особенно распространена. Знания об игре передаются из поколения в поколение. У нас в Центре тоже есть спортивные семьи. Мы поговорили с двумя нашими тренерами Максимом Александровичем Казанцевым и Дмитрием Александровичем Гладких и узнали у них: как это тренировать собственных детей?

Почему вы решили отдать ребенка именно в свой вид спорта?

Максим Александрович Казанцев: Кристина сама в 6 лет попросила отдать ее в настольный теннис. Так как я в то время уже был тренером и работал с самыми сильными спортсменами Сорочинска, то я предполагал, что когда-нибудь Кристина попробует сыграть. Просто я не ожидал, что она сама проявит инициативу. Так она пришла в настольный теннис в 6 лет и другими видами спорта не занималась, потому что в Сорочинске выбор секций был небольшой. Со временем в городе стали развиваться другие виды спорта, но о профессиональных занятиях речь уже не шла. Кристина занималась теннисом. Другая ситуация у Арины. Когда ей было 6-7 лет мы уже переехали в Краснодар. Здесь выбор секций был больше. Мы думали, что Арина у нас будет танцевать, а не играть в теннис. Потому что две теннисистки в семье уже много. По крайней мере мы так считали. В результате Арина прозанималась танцами некоторое время и надо сказать, что она делала определенные успехи. Потом Арина тоже изъявила желание заниматься теннисом.

Дмитрий Александрович Гладких: Двое моих сыновей занимаются настольным теннисом. Младший, Владислав, недавно сам записался на народные танцы, а старший, Илья, ходит с ним за компанию. Для них это скорее развлечение. Я думаю, что эти занятия приносят пользу, ведь у народников хорошая физическая подготовка. Что касается настольного тенниса, то я считаю, что если сам умею играть, то обязан и их научить. Дальше они уже определятся сами. Главное в этом деле желание и способности. Желание у них пока есть, способности тоже. Придерживаюсь точки зрения, что если у человека нет способностей, то нечего его мучить.

Правда ли, что своих детей тренировать сложнее?

М. А. Казанцев: Да, так и есть. Еще иногда я думаю, что с дочками работать сложнее, чем было бы с сыновьями. Возможно, я ошибаюсь, просто мне кажется, что с мальчиками можно вести себя жестче, чем с девочками.

Д.А. Гладких: Я бы так не сказал. Бывает и с чужими детьми сложно работать. Когда ты занимаешься со своими детьми, то можешь позволить себе чуть больше и быть с ними построже. Я убежден, что девочки в большинстве случаев более дисциплинированны и трудолюбивы. Мальчики очень энергичные. Им нужно больше своего пространства, и они все время его отстаивают. Мне кажется с девочками проще договориться, хотя они тоже бывают разные.

Почему трудно работать с собственными детьми?

М. А. Казанцев: При работе с собственными детьми приходится испытывать много непростых моментов. Не всегда дочкам удается понять, когда я с них требую, как отец, а когда как тренер. Любой амбициозный тренер должен быть строгим прежде всего к себе и к спортсменам тоже. Считаю, что с талантливых спортсменов спрос должен быть еще больше. Потому что талант нужно развивать. Соответственно это ежедневный труд, который необходим для достижения результатов. Кристина стала заниматься настольным теннисом профессионально в 6 лет и с тех пор у нее было по две тренировки в день. Я понимаю, что детство у нее было не таким как у других детей. Она не могла себе позволить поиграть на улице лишнее время, но были и положительные моменты. Кристина побывала во многих городах. Понятно, что ребенок устает от такой ежедневной нагрузки, начинает протестовать. Появляется конфликт уже не тренера со спортсменом, а родителя с ребенком.

Как правильно расставить приоритеты, чтобы уделять достаточно внимания не только своему ребенку, но и другим спортсменам?

Д.А. Гладких: Бесспорно. Такая ситуация встречается довольно часто. Даже когда ты хочешь уделить всем время поровну, то все равно больше внимания непроизвольно отдаешь своему ребенку. Я придерживаюсь такой точки зрения, что обязательно нужно «тянуть» соперников для того, чтобы искусственно создавать конкуренцию. Потому что я будучи тренером часто видел ситуации, когда родители-тренеры выводили своего ребенка на первый план, а другие дети отставали. В итоге их сыновьям и дочкам было не с кем тренироваться.

М. А. Казанцев: У меня есть тренерское кредо – талантливому ребенку уделяется больше времени. А мои ли это дочки или другие спортсмены значения не имеет. Просто так получилось, что Кристина очень талантлива в этом виде спорта. Арина тоже не без таланта. Другим талантливым детям я уделяю не меньше времени, чем им.

Какие плюсы и минусы при работе с собственными детьми?

М. А. Казанцев: Главный плюс то, что они всегда рядом со мной. То, что девочки занимаются настольным теннисом, позволяет нам проводить больше времени вместе. Если бы обстоятельства сложились иначе, то мы бы виделись намного реже. Я очень рад, что моя семья всегда рядом со мной и это огромный плюс. К минусам я бы отнес переживания. Ты становишься более эмоциональным, когда играет твой ребенок. Я стараюсь во время матчей смотреть на игру с позиции тренера, но от отцовских переживаний никуда не деться. Просто всегда хочется, чтобы твой ребенок выиграл. Ведь любая победа – радость для твоего ребенка, а поражение всегда расстраивает его. Поэтому для меня минус в том, что лично я переживаю за них не только как тренер, но и как отец. 

 Д.А. Гладких: Я вижу только плюсы, потому что люблю своих детей и мне нравится ими заниматься. Считаю, что мужчины, которые не занимаются воспитанием сыновей и дочек очень многое теряют в этой жизни.

 Интересно, что думают о работе с отцами-тренерами их дети? Мы спросили об этом у них.

Арина Казанцева: Не люблю говорить тяжело, но очень непросто. Потому что больше внимания, требований и получаешь больше эмоций, как положительных, так и отрицательных.

Кристина Казанцева: Есть свои трудности, но я считаю, что если бы у меня не было папы-тренера, то возможно я бы не добилась таких высоких результатов в спорте. Когда отец тебя тренирует, то это значит, что он будет вкладывать в тебя больше и у него больше энтузиазма по отношению к своим детям. Спрашивает папа с нас больше, чем с остальных спортсменов. Просто он хочет, чтобы мы были сильными спортсменами и это понятно.

Как это когда твой папа тренер?

Илья Гладких: Меня все знают и тренеры, и спортсмены. Я горжусь своим папой. Мне нравится, что мой папа работает тренером, хотя он больше арбитр.

Арина Казанцева: Разговоры о теннисе просто не заканчиваются. Спорт обсуждается круглыми сутками. С одной стороны это большой плюс, что можно так погрузиться в настольный теннис, но с другой стороны и огромный минус. Отдыхать тоже нужно.

Кристина Казанцева: Когда я жила с родителями, то мы очень часто разговаривали о теннисе. Мне это не особо нравилось. После тренировок и соревнований дома хочется отдохнуть, а тут не было возможности переключиться на что-то другое. Сейчас я живу отдельно и мне нравится, что можно подумать о чем-то кроме тенниса.

Илья Гладких: Мы часто разговариваем о теннисе в машине. Мы говорим не только о моей игре, но и о мировых спортсменах. Обсуждаем технику других теннисистов. Считается, что самая лучшая техника у китайского спортсмена Ма Лонга. Он хорошо играет справа и слева. Еще обсуждаем соревнования. Скоро я буду участвовать в Первенстве Краснодара и Первенстве Краснодарского края. 

Было ли у тебя желание поменять тренера?

Арина Казанцева: Меня хотели отдать в теннис в 4 года, но было слишком рано. В 5 лет я начала заниматься, но не у папы, а у другого тренера, потому что папа занимался с ребятами постарше. Где-то через два года я сама захотела тренироваться у папы. Так что желания тренироваться с кем-то другим у меня не было.

Кристина Казанцева: Да, было однажды. Но это желание очень быстро испарилось. Потому что это решение было принято на эмоциях. Мы с папой в тот период не могли найти компромисс, а для меня очень важны личные отношения при взаимодействии тренера и спортсмена. Вот я и задумалась не сменить ли мне наставника, чтобы создать себе комфортную среду. Я очень быстро передумала, потому что знаю, что кроме папы никто в меня так вкладываться не будет.

Тебе больше нравится тренироваться с папой или с другим тренером?

Илья Гладких: Мне больше нравится тренироваться с папой. С ним интересно.

Пробовал ли ты когда-нибудь заниматься другим видом спорта?

Арина Казанцева: Я занималась танцами. И когда мне исполнилось 5 лет, то нужно выбрать теннис или танцы. Мама хотела, чтобы я занималась танцами, но папа настоял на своем виде спорта. Я никогда не жалела, что занимаюсь настольным теннисом. Благодаря этому виду спорта я приобрела очень много друзей, общения и опыта.

Кристина Казанцева: Можно сказать, что нет. Я выбрала настольный теннис, потому что в Сорочинске не было других видов спорта. Было еще футбольное поле, но я считаю, что для девушек больше подходит теннис.  Когда-то я пробовала заниматься танцами, но для занятий нужно много энергии, а я по 6 часов в день провожу на тренировках по теннису. Эти занятия совмещать невозможно. Хотя я думаю, что у меня бы хорошо получалось танцевать.

Илья Гладких: Я занимаюсь плаванием и танцами. Помимо спорта у меня есть и другие интересы я дополнительно занимаюсь английским и математикой. Еще увлекаюсь промышленным дизайном. Там мы делаем разные макеты разных зданий и чертежи. Если выбирать из видов спорта, то мне больше всего нравится настольный теннис.

Чего больше плюсов или минусов, когда тебя тренирует папа?

Арина Казанцева: Конечно, больше плюсов. Для спортсмена внимание и подсказки играют огромную роль. Значительные минусы тоже есть. Например, в семье часто бывают ссоры из-за того, что папа-тренер.

В детстве сталкивалась с непонимание со стороны других спортсменов. Им казалось, что если у меня папа-тренер, то значит у меня больше привилегий. Было очень обидно, потому что папа всегда за справедливость и никаких поблажек я от него никогда не получала. Сейчас я проще стала к этому относиться. Понимаю, что ничего такого нет и все. Я считаю, что для спортсмена очень хорошо, когда есть родитель-тренер.

Кристина Казанцева: Я считаю, что плюсов все-таки больше. Потому что папа нацелен на результат в два раза больше, чем просто тренер и делает все для его достижения. Минусы же на мой взгляд незначительны и не перекрывают всех плюсов. Из минусов могу отметить излишнее давление со стороны папы-тренера. Иногда это давление бывает необоснованным. Но как я уже сказала плюсов все-таки больше.

Илья Гладких: Плюсов больше, но минусы тоже есть. Он злится, если у меня что-то не получается, хотя сейчас он уже меньше меня ругает. Мне нравится, что меня тренирует папа.

Все новости

Телефоны горячей линии

В соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 июля 2004 года № 805-р «О мерах направленных на погашение предприятиями края задолженности по заработной плате», а также с целью оперативного и своевременного выявления случаев невыплаты заработной платы работникам предприятий, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края, в соответствующих органах власти работают телефоны «горячая линия»

8 (861) 991-09-55
Государственная инспекция труда в Краснодарском крае
8 (861) 210-70-50
Министерство экономики Краснодарского края
8 (861) 252-33-15
Министерство труда и социального развития Краснодарского края