Версия для слабовидящих
Адрес электронной почты: ttschool@mail.ru


Пн-Чт с 9:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 17:00
Выходные: Сб, Вс, праздничные дни

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГБУ КК «ЦОП по настольному теннису»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГБУ КК «ЦОП по настольному теннису»

Настольный теннис в Краснодарском крае получил свое развитие, благодаря энтузиастам в коллективах физкультуры. Особенно сильно игра была распространена в Сочи, в санаториях. Там ставили столы, а в одном из санаториев был даже инструктор по лечебной физкультуре. Раньше соревнования, в том числе и настольный теннис, проводился среди коллективов физкультуры. Все начиналось с добровольно спортивных обществ. Например, «Труд» объединял промышленность; «Урожай» - сельское хозяйство; «Спартак» - культуру, государственную торговлю и пищевую промышленность; «Буревестник» же объединял студентов.

- А в 1955-1956 гг. в пищевой институт приехал венгр Тибор Хорвад, я тогда учился в школе, он был уже играющий. В то время массовых приездов иностранцев в Россию не было. Хорвад попросил, чтобы купили стол и поставили его в пищевом институте, чтобы студенты играли в настольный теннис. Сам он выступал за институт на городских соревнованиях, мы же – те, кто освоил игру за ним тянулись, - вспоминает Алексей Константинович.

- А 30 октября 1960 года открыли стадион «Кубань». Там был коридор 25 метров примерно, где стояло три стола. Мимо всегда проходили люди, которые занимались футболом, легкой атлетикой и так далее. Но мы ни на кого не обращали внимания. Так мы прозанимались три года.
На нефтезаводе в то время электроцех переделали под спортивный зал. У меня были хорошие отношения с инструктором физкультуры. Городской совет общества «Труд» написал письмо на имя директора, чтобы там была центральная секция настольного тенниса. Мы туда завезли столы. Здесь уже у нас было свое время и 5-6 столов. Потом появился еще один зал в Монтажном техникуме. Делали реконструкцию и образовалась небольшая площадь, ее решили отдать под настольный теннис. Мы перешли туда. Это был уже полностью наш зал. Здесь мы занимались около 10 лет. Это был, примерно 1963 год, - говорит Алексей Константинович.

В 1969 году, я работал старшим тренером юношеской сборной РСФСР, а в 1973 году меня пригласили в сборную СССР.

Вместо меня же тренером в обществе «Труд» стал работать Владимир Юльевич Василевский. За это время образовалась детско-юношеская школа ДСО «Труд», и туда входили боксеры, велосипедисты, легкоатлеты, а также настольный теннис. Считалось, что это отделение настольного тенниса, но я был один. И тогда возникла идея создать школу и впервые зашел разговор об этом с председателем общества.  

Краевой союз организаций профсоюзов запустил письмо в Москву во Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, но тогда все было строго. На школы существовал лимит. Открытие школы нужно было согласовывать с центральным советом ДСО «Труд» в Москве и спорткомитетом РСФСР. Удача была на нашей стороне и в 1975 году мы открыли школу краевого совета ДСО «Труд». Это был первый этап создания сегодняшней школы, и Владимир Юльевич Василевский стал ее директором.

Затем добровольные спортивные общества ликвидировали и сделали Всесоюзный совет добровольно спортивных обществ профсоюза. Если другие школы попали под сокращение спортсменов и тренеров, то мы вошли в него полным составом без изменений. Как раз в этот момент добавились спортсмены и тренеры. Появились Игорь Подносов, Георгий Стрельников и начал тренироваться Евгений Светличный.

Начались 90-е годы, за рубежом было больше возможностей для реализации спортивного потенциала. Подносов уехал в Сербию, а Василевский в Польшу. И лишь в 1999 году удалось создать «Центр олимпийской подготовки по настольному теннису» в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

 

На фото Команда «Труд» (Краснодар): Игорь Подносов, Георгий Стрельников, Евгений Светличный.

Все новости

Телефоны горячей линии

В соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 июля 2004 года № 805-р «О мерах направленных на погашение предприятиями края задолженности по заработной плате», а также с целью оперативного и своевременного выявления случаев невыплаты заработной платы работникам предприятий, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края, в соответствующих органах власти работают телефоны «горячая линия»

8 (861) 991-09-55
Государственная инспекция труда в Краснодарском крае
8 (861) 210-70-50
Министерство экономики Краснодарского края
8 (861) 252-33-15
Министерство труда и социального развития Краснодарского края