ДЕЙСТВИЯ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АТАКЕ. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Страх перед террористическим насилием, совершенно не соразмерен реальному риску подвергнуться нападению.
Такое угнетенное состояние затрудняет поиск выхода из экстремальной ситуации, вызывает чувство безнадежности, ведет к отказу от активного сопротивления, и даже от борьбы за собственную жизнь.
Чтобы действовать адекватно в экстремальной ситуации, постарайтесь по возможности следовать следующему плану действий:
1) прежде, чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались;
2) попробуйте, насколько это будет возможно, оценить человека, противостоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, его настроение и возможные особенности в поведении;
3) приведите себя в состояние, которое позволит вам не только действовать, но и думать;
4) определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема поступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.
Многие допускают одну из двух ошибок – переоценивают свои возможности, либо сильно их занижают. И то, и другое делает вас потенциальной жертвой.
Ваше восприятие будет, прежде всего, зависеть от того, где вам угрожают. Например, если это ваша квартира, помните, что тот, кто угрожает, гораздо хуже ориентируется в обстановке, которая вам хорошо знакома. Экстремальная ситуация может по-разному восприниматься и на улице. В темное время суток любая угроза воспринимается серьезнее, чем днем.
При непосредственном нападении следует принимать в расчет собственные физические возможности. Избегайте мгновенно реагировать на нападение насильственными действиями, особенно если преступники вооружены. В таком случае лучше не сопротивляться, хотя это и не кажется достойным выходом из ситуации. Практика показывает, что подвергшийся нападению имеет больше шансов выжить, если признает за преступником его превосходство.
Все новости