Версия для слабовидящих
Адрес электронной почты: ttschool@mail.ru


Телефон: +7 (918) 184-55-78
Пн-Чт с 9:00 до 18:00, Пт с 9:00 до 17:00
Выходные: Сб, Вс, праздничные дни

Антидопинговые правила

Антидопинговые правила

Что такое допинг? Допингом является употребление средств, предназначенных для искусственного увеличения коэффициента полезного действия организма в процессе соревнования, несущее ущерб спортивной этике.

Во все времена человек искал такой продукт питания, чтобы задержать наступление усталости и увеличить силы. Многие спортсмены возлагают надежды на волшебство допинга. Современная фармакология предоставляет в распоряжение таких людей широчайший спектр препаратов. Одни увеличивают мышечную массу, и значит силу, скорость, другие отодвигают усталость, третьи успокаивают или возбуждают и т.д. И тренеры и спортсмены ищут средства, которые еще не занесены в список запрещенных препаратов. Не менее настойчиво они ищут методы маскировки допинга в организме. И некоторые спортсмены влекомые азартом, утрачивают чувство здравого смысла. Риск велик.  Последствия ужасны. Использование в спортивной практике допингов всегда заканчивается болезнями, женским и мужским бесплодием, образованием злокачественных опухолей, циррозом печени и преждевременной смертью.

Вместе с тем, мы не раз слышали признания от самих спортсменов, что в некоторых областях (особенно в маленьких поселениях) единственным способом достойно зарабатывать является удачное выступление на спортивных соревнованиях. В этом случае и спортсмен и его тренер преследуют одну цель – занять высокое место любым доступным способом вплоть до применения запрещенных препаратов. И это насколько глубоко  укоренилось в мышлении тренеров что они вовлекают спортсменов в использование допинга. Преследуя свои корыстные цели не задумоваясь что угрожают разрушить им жизнь и карьеру.

 Известно несколько примеров получивших широкую огласку, когда спортсмены продолжали работать с тренерами, которые были дисквалифицированы. Или другими физическими лицами «лицом из персонала спортсмена», признанными виновными в соответствии с уголовным законодательством за предоставление препаратов, улучшающих спортивный результат.

Нововведением Кодекса, вступившего в силу в 2015 году, является то, что сотрудничество спортсмена с таким «лицом из персонала спортсмена» будет считаться нарушением антидопинговых правил с того момента, как только он был специально предупрежден о запрете на такое сотрудничество.

 В 1965 году появилось антидопинговое законодательство, в связи с нарастающим количеством трагических финалов доппирования.

 Ужесточение антидопинговых мер таких как допинг-контроль и дисквалификация важная составляющая борьбы с применением запрещенных препаратов. Однако антидопинговая образовательная деятельность призвана информировать и предостерегать. Педагогический аспект антидопинговой политики играет огромную роль в формировании отношения к допингу молодых спортсменов. Это внедрение в процесс образования молодых спортсменов теоретических занятий по профилактике допинга в спорте. Нередко в нашей жизни имеют место ситуации, когда, заболев или получив травму, спортсмен обращается к своему лечащему врачу или прислушивается к советам родителей, и соответственно использует стандартную схему лечения не имея при этом умысла совершить нарушение антидопинговых правил. При этом ни лечащий врач, ни родители, не обладая профессиональными знаниями в области борьбы с допингом, не могут определить, какие из препаратов могут содержать запрещенные субстанции. В любом обычном лекарстве, включая обезболивающие, препараты от простуды и высокой температуры, могут содержать запрещенные субстанции. В таких ситуациях нужна профессиональная консультация лечащего врача со спортивным врачем включая тренера и спортсмена.

Сложнокоординационные виды спорта относятся к низкорисковым в части нарушения антидопинговых правил. Вместе с тем, нередки ситуации, когда спортсмены непреднамеренно нарушают антидопинговые правила.

Ситуация с препаратами класса S6 «Стимуляторы» выглядит неоднозначной, так как абсолютное большинство из них употребляются спортсменами не в чистом виде, а в составе биологически активных добавок или спортивного питания.

 Безусловно, ряд спортсменов достаточно высокого уровня, входящих в национальные сборные и получающие фармакологическое обеспечение, могут быть спокойны на этот счет, так как в этом случае имеет место централизованная проверка «чистоты состава» БАД или спортивного питания.        

Однако спортсмены, еще не достигшие высокого уровня, часто вынуждены покупать БАДы и спортивное питание за свой счет. При этом, желая сэкономить, они могут приобретать добавки не у проверенных продавцов, а «из-под полы». В этом случае ни производитель, ни продавец часто не имеют каких-либо сертификатов, дающих спортсмену хотя бы минимальную уверенность в том, что употребление данной добавки не нанесет вред его здоровью и не поставит крест на его спортивной карьере из-за положительной допинг-пробы.

Во многих странах регулирование биологически активных добавок сформулировано не четко. Не редкость, когда добавки, содержащие запрещенные субстанции, продаются в магазинах диетических продуктов или через Интернет без указания реального состава на этикетке.

Анализ протоколов допинг-контроля показывает, что абсолютное большинство спортсменов используют биологически активные добавки и спортивное питание, при этом не все могут вспомнить четкое наименование добавки, указывая в протоколе общее наименование «Поливитамины» или «Аминокислоты», что может свидетельствовать о некой доли безответственности или халатности при их употреблении. Данный факт может говорить, в некотором роде, о том, что не все спортсмены, купив БАД, проверяют информацию о нем в интернете, у спортивного врача или у специалистов РУСАДА, на предмет возможного наличия в составе запрещенных субстанций.

Кроме того, спортсмен должен быть особо осторожен с добавками, которые помимо прочего, заявлены нарастить мышечную массу, восстановить организм, придать энергию или помочь с потерей веса. Исключительная ответственность за попадание запрещенных препаратов в организм спортсменов лежит исключительно на них самих. Сами спортсмены должны предотвращать случаи употребления еды, напитков или спортивного питания, содержащего запрещенные препараты, и ни в коем случае не должны принимать вышеуказанное от незнакомых людей, и по возможности пить только из той тары, которая была открыта при спортсмене и т.д.

Лучший совет:

Вам не следует принимать добавку, если имеются хоть малейшие сомнения относительно ее реального состава.

Для проверки препаратов, разрешенных к применению в Российской Федерации, используй ресурс list.rusada.ru.

Обратите внимание, что сервис является информационным ресурсом. За принятие окончательного решения отвечает спортсмен.

Поэтому, проверив препарат на сервисе, обратись за дополнительной косультацией к спортивному врачу.

Все новости

Телефоны горячей линии

В соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 июля 2004 года № 805-р «О мерах направленных на погашение предприятиями края задолженности по заработной плате», а также с целью оперативного и своевременного выявления случаев невыплаты заработной платы работникам предприятий, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края, в соответствующих органах власти работают телефоны «горячая линия»

8 (861) 991-09-55
Государственная инспекция труда в Краснодарском крае
8 (861) 210-70-50
Министерство экономики Краснодарского края
8 (861) 252-33-15
Министерство труда и социального развития Краснодарского края